-

Права в Швеции

По последним данным в Швеции насчитывается приблизительно 850 автошкол (при этом, из них в Шведскую ассоциацию автошкол, входят около 630), абсолютное большинство которых, ни коим образом не аффилировано с государством. Во многих автомобильных школах Швеции всего по два-три человека в штате, они занимаются как теоретическими занятиями, так и практикой.

Национальная дорожная администрация, являющаяся структурным подразделением Министерства промышленности, экологии и связи, проводит лицензирование автошкол, и занимается контролем над их деятельностью. Лицензии выдаваемые шведским автошколам, являются бессрочными. Но при выявлении признаков некачественного обучения водителей, лицензия может быть отозвана. Показательным критерием качества является процентное соотношение водителей, успешно сдавших экзамены.

Шведское законодательство допускает самостоятельное обучение водителей наряду с обучением в специализированных заведениях. По статистическим данным 85-90% обучающихся выбирают смешанную систему получения знаний, посещая лишь ограниченный ряд дисциплин в автомобильной школе.

Обязательным минимумом, независимо от выбранной формы обучения являются практические занятия на автодроме в объеме до 4-х часов. Отрабатывается ряд упражнений в условиях гололедицы (летом и весной используется специальное бетонное покрытие, смачиваемое определенным раствором). Задачей этих мероприятий является не только выработка необходимых водительских навыков, но и выработка понимания риска, насколько легко транспортное средство может выйти из под контроля. Статистические показатели отражают объективную картину: учащиеся проходящие подготовку в специализированных заведениях, справляются со сдачей испытаний лучше тех, кто выбрал самостоятельное обучение.

Подготовка водителей, абсолютно не имеющих практических навыков составляет в среднем 8 месяцев. Экзамен для сдачи на шведские права состоит из практической и теоретической части. Проверку теоретических знаний проводят с помощью теста из 65 билетов. Для успешной сдачи требуется 80% правильных ответов (52 билета).

В случае успешной сдачи экзаменов в шведской автошколе – студенту выдается временное водительское удостоверение сроком на два года. В случае, если водитель в течение этих двух лет не был замечен в серьезных нарушениях правил дорожного движения и не попадал в дорожно-транспортные происшествия, ему выдаются настоящие, постоянные права. В случае наличия серьезных нарушений или ДТП, водителя обязывают пройти переподготовку.

Лицензия А 301698 рег. № 27-0021
Телефон для справок: (4912) 90-34-34